注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媛妹blog

做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢,不去计较浮华之事,不是不追求,只是不去强求

 
 
 

日志

 
 

健康坐月子的产妇身体养护法  

2011-07-19 11:13:09|  分类: 孕期日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乒乓球男人健康坐月子的产妇身体养护法

 

引用

q.lk465健康坐月子的产妇身体养护法
24小时健康加油站

健康坐月子的产妇身体养护法 - q.lk465 - q.lk465的博客

 

    关于坐月子,有很多老话,比如,产妇坐月子不能碰凉水,不能见风,不能洗澡,不能吃生冷的食品等,这些并非都是中国传统文化的糟粕,是有一定医学道理的。

  现在,有些年轻的妈妈耐不住性子,坐月子没两天就既不戴帽子、也不系围巾,跑出去逛街购物会朋友了。她们的情绪可以理解,好不容易熬过了十月怀胎的辛苦,就想放松一下,但这样的做法十分不妥。关于寒邪入骨得月子病的医理我们在上文已经讲过,古时没有计划生育,生二胎或三胎的时候还有机会治上次坐月子落下的病,可现在我们国家实行计划生育,不能生二胎了,女人一生只会坐一次月子,一旦落下月子病,连治的机会都没有了。所以,更加要坐好月子,谨防月子病。

1、洗澡也需要智慧

  月子期间,有的人信奉西医的所谓杀菌理论,认为必须保持身体的高度洁净,于是天天洗澡,结果落下了月子病。还有的人走另一个极端,借中医之口,说女人产后一个月都不能洗澡,一洗就得病。

  建议:人不要走极端,产妇坐月子期间是不能天天洗澡的,但也不至于一个月一次都不洗,那天天臭着,也不卫生,脏得都没法喂养孩子了。我们可以少洗,洗澡要做一些准备。

  首先,洗澡一定要注意水温,切忌不要太凉,用温热的水洗澡。尤其是夏天,千万不要贪凉,不要用凉水洗。其次,洗后要及时用毛巾擦干身体和头发,要在浴室里就穿好衣服鞋袜再出去,避免出浴室时招风受寒,惹来不必要的病痛。

2、“捂月子”别捂出病来

  有的人坐月子时,为了不着风,把屋子封得很严实,不但窗户关得很紧,而且连窗缝也都密密实实地糊好,门上还加个布帘子,俗称“捂月子”。

  为什么要“捂月子”呢?因为妇人生产时伤了血,筋脉空疏,容易招风寒,稍不注意,就可能终身为患。

  这么做就有些过了,如果月子期间一直如此,势必造成屋内的空气不流通,空气会变得污浊不堪,对产妇和婴儿的健康都不利。

  建议:在风和日丽的日子里,可以适当开窗透气,产妇和孩子先换到没开窗户的屋子里呆一会儿,等窗户关后再回到这个房间,这样产妇和婴儿能够呼吸到新鲜空气,对身心健康有帮助。

3、空调是产妇和孩子的杀手

  月子期间,最好不要吹空调。夏天把空调的制冷开得很大,一方面寒邪会侵入人体,形成顽固性头痛和骨节疼;另一方面还会对婴儿新运转起来的肺造成严重损害。因为肺主皮毛,婴儿的代谢快,出汗多,寒热交激,极易形成湿疹。

  除了空调,冷饮也是产妇的大忌。产妇切忌不要吃冷饮,太伤害胃肠。中医讲,胃是将食物变现成血的主要脏器,而母乳又是血的变现,所以伤胃伤母亲的乳汁,那靠什么给孩子哺乳?除了冷饮,一切从冰箱里直接拿出来的东西都不要直接入口,放一放,等到常温了再吃。这点产妇也要切记。

4、寒性的水果蔬菜不能吃

  产妇不能吃辛辣温燥的食物,这与哺乳有关联。婴儿为纯阳之体,又是稚阳,哺乳期内,如果产妇吃了辛辣温燥的食物,产下的乳汁会对孩子有害。

  产妇吃水果蔬菜也要特别注意,不要吃寒性的水果(西瓜等)、蔬菜。寒性的水果会伤肺和胃。产妇可以多吃温热性的水果,比如桃子、龙眼、荔枝等,这类水果可以祛寒补虚。产妇还可以吃平性的水果,比如苹果、柠檬等,这类水果既容易消化,也能开胃健脾。

  总之,产后人容易得病,但也是人祛除痼疾的大好时机,所以小心调养,可以终身受益。

 

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017