注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媛妹blog

做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢,不去计较浮华之事,不是不追求,只是不去强求

 
 
 

日志

 
 

贵州的小吃  

2009-04-11 20:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      遵义羊肉粉: 

  遵义羊肉粉据传起源于清朝康熙年间。 遵义羊肉粉在制作过程中,选料特殊。首先是羊,在黔东北的思南、德江、凤闵、务州、道真、正安一带,有一种特殊的矮脚山羊,既肥又无膻气。羊杀后骨肉分开。下锅后用大火煮开改用文火煨,而后取出肉切成薄片。粉煮好后将肉片用开水烫热,加上鲜骨汤可食。汤的佐料配方是秘方,人们只知道五香加上葱、香菜、花椒面等。汤分红、白油两种。红油是用红辣椒捣烂入锅油炼成。吃时先吃汤再吃肉粉。才显格外风味。遵义羊肉粉不仅色香味俱全,还具滋阴壮阳功能 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装   
苗族的酸汤鱼: 
     苗族的酸汤鱼、酸汤肉、酸汤菜等酸汤系列食品,均以酸汤为原料。“酸汤”是一种生物培养的酸水,用这种酸水倒入锅内煮熟即成酸汤。用它煮菜即叫酸汤菜,煮鱼即叫酸汤鱼。酸汤鱼已成为风味名菜。其做法是将酸汤加水、食盐煮沸,取鲜活鱼割去苦胆,入酸汤中煮制而成。肉嫩汤鲜,清香可口,令人食欲大增。 
黔东南苗族侗族自治州有句名言叫“三天不吃酸,走路打乱蹿”。酸汤鱼,在黔东南州各地区、各民族都很盛行,以凯里及其周边地区最为典型,并发展成为酸汤系列饮食。做酸汤鱼的酸汤,一般用米汤、淘米水加无叶蔬菜发酵而成;也可用西红柿、酸菜、醋制作。酸汤火锅中放人清水江野生鱼,佐以辣椒,酸辣香嫩。凯里快活林餐馆、侗寨楼餐馆、麻江下司、黄平重安江等,均是品尝酸汤鱼的极佳处所。 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
花江狗肉: 
      花江是贵州西部关岭县的一个小镇,以做狗肉火锅名世,在贵州提到花江狗肉的大名几乎无人不晓.贵州人因冬季潮冷爱吃火锅,狗肉刚好又被奉为冬季御寒佳品.花江狗肉,其性温,温补,滋阴,壮阳,有驱寒除湿,通脾止痛之功效,可养颜;其含嘌呤类,肌肽,肌酸,钾,钠,氯,利安五脏,暖腰膝,防痛风,担气益力。冬食暖,夏食凉。俗话说“十月有个小阳春,花江狗肉胜人生”,花江狗肉实属西部一绝。 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
米豆腐: 
       贵阳传统的夏令清凉小吃,是用当年的新米经水浸泡打磨成浆,在文火是加热煮沸用卤水点制而成。食用时切成2-3寸的长条,放放葱花、姜末、蒜泥水、黄豆、黑大头菜、酱油、食醋,最后淋上香辣红油,即成一碗消暑解馋的食品 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 


遵义豆花面: 
    豆花是黄豆磨浆点酸汤,制成水豆腐,用豆浆煮熟,细嫩绵扎。用上等面粉掺鸡蛋和面,放少许碱水和芡粉擀成宽、长形面条,煮熟后加入豆花,将肉臊、红油、猪 油、麻油、姜葱、鱼香菜、鸡肉丁、花生米等放入碟中,食用时把面条豆花挑在碟中蘸吃。 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
贞丰糯米饭: 
       贞丰糯米饭,早在清嘉庆年间已是颇有名气的风味小吃。主要原料系上等糯米,制作时,先将糯米用冷水泡透,经两次焖蒸,熟猪油炒好装铁锅内,文火保温待用。精选瘦肉,放入特制的香料腌上数日后,用油炸至半干。上碗时,切肉成薄片盖糯米饭上食用。贞丰糯米饭,米香肉酥,油而不腻,色彩美观,味浓爽口,堪称独特的传统美食。 贞丰糯米饭最香的地方,在它的锅巴~糯米里不要掺粘米(吃不惯可能觉得有点腻),先加盐和香料炒,然后掺油在铁锅里炕,时间长了自然结起一层锅巴,嚼起来脆脆的~很香~~ 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
恋爱豆腐果: 

     "恋爱豆腐果”是贵阳有名的风味小吃。它的主料是切成长方形小块的白豆腐。制作时将铁制烤床上抹油,下用糠壳作燃料,将豆腐块放在铁烤床上不停翻动,至皮色黄亮即可。吃时还另配内装有酱油、味精、香醋、胡辣椒、香油、葱花、姜末等佐料的小碟,趁热蘸着吃。其特点是外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香,而且价廉物美、携带方便、节省时间,是风靡贵州的大众小吃。 

  “恋爱豆腐果”是烤豆腐果的雅号。它之所以有这样一个雅号,是因为它的流行与抗日战争时期的一个浪漫故事有关。 

  1939年,我国北部、东部、中部的大片国土已沦丧日本侵略军铁蹄之下,为进一步扩大侵略,日军还对西南大后方进行空袭。当时,贵阳也是他们袭击的重要目标。贵阳自被空袭后,警报频繁,有时一天几次。市郊东山、彭家桥一带是人们躲避空袭的藏身之地。彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制造“烤豆腐果”场地,在这里做好的烤豆腐果拿到别处设摊和沿街叫卖。空袭开始后,这几间茅屋成了避空袭的场所,人来人往,十分热闹。张华丰夫妇因为空袭也不上街做买卖,他们发现躲警报的人往往腹中饥饿,又无法回家就餐,就将这几间作坊辟成店铺,向躲警报的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,吃起来简单,价格便宜,又能充饥,很快就打开了销路。 

  一般人吃豆腐果往往是解馋或充饥,吃完了便走。唯有一些热恋中的青年男女,却买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。他们似乎忘记了空中的威胁,把张家店铺当成谈情说爱的场所,显得更加浪漫,一时成了街谈巷议的佳话。久而久之,人们常说吃烤豆腐果为吃恋爱豆腐果,张氏夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”。这一浪漫很快影响到全贵阳的青年人,他们纷纷前来品尝。 

  抗战结束后,吃恋爱豆腐果的人仍有增无减,他们虽然没有过去那样浪漫。但却饱尝了美味的小吃。以至于在今天的贵阳,恋爱豆腐果仍是当地名小吃,不仅深受当地人喜爱,而且还得到过往的外地人的青睐。 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
         
肠旺面: 
    肠旺面是贵州极负盛名的一种风味小吃。它的主要原料是猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸡蛋面条。配料和调料有20多种。主料和配料的制作都非常考究。猪大肠越肥越好,里外洗净,用盐、醋反复揉搓,将肠壁的粘状物揉净,再用清水反复浸漂,除去腥味。然后放在木盆或瓷瓦盆中(忌放金属器皿内),把肠子花椒、山奈、八角放入锅内煮熟,捞出切成片。然后又用姜、葱、山奈、八角放入砂锅小火慢炖。血旺要嫩,也切成片吃时在汤锅里放一下。配料如脆哨即用猪糟头肉或五花肉,用以鸡蛋面、猪肠、血旺、脆哨四大原料为本,再调放鸡汤、红油辣椒等佐料,经12道工序,才出成品一份。其汤色鲜红、面条蛋黄、肥肠粉白,葱花嫩绿,豆芽金黄,一碗捧出,使人顿感赏心悦目,待举箸下咽,更是满口生香。面条脆细爽口、食不粘牙;肉哨香脆、肠旺鲜嫩;辣而不猛、油而不腻;汤鲜味美、回味悠长。 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
丝娃娃: 
    丝娃娃是一种贵阳街头最常见的小吃,猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在“襁褓”中。或许这就是因此而得名的原因吧。 
   在贵阳的风味小吃中,丝娃娃也许是价格最便宜的一种。因其形状上大下小尤如薄丝包的婴儿,故名。“襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却—只有手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、黄瓜丝、粉丝、淹萝卜、炸黄豆、糊辣椒等。在吃的时候吃,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。而这汁液是取绝于味道的优良,每家都有其自己的独门绝招? 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
牛肉粉: 
    这是一种贵州各地都有而且是家喻户晓,人人皆知的风味美食,在贵阳大都打有花溪牛肉粉的牌子,在六盘水就是打有蓝家牛肉粉的牌号,实际上也就是一种用牛肉当臊子的米粉,但由于它风味独特,受到人们的喜爱,除了品味以外,喝上一碗香气诱人、鲜味浓郁的牛肉原汤也是一种美味的享受,人们都把它当做早餐、午餐、晚餐、休闲食品,随时随地都在吃。 
  原料及调料:新鲜黄牛肉1000克, 米粉按人配需要量、泡酸莲白、酸菜(用青菜制成)、牛油、葱、花椒、八角、山奈、草果、沙仁、香叶、回香、桂皮、盐、干辣椒、芜荽、味精等适量。 
风味特色:肉烂酥嫩、粉滑绵韧、汤清味浓,辣烫鲜香。   
花溪牛肉粉 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
豆腐圆子: 
    豆腐圆子是贵阳久负盛名的一种风味小吃,于1847年由雷家始制,故叫"雷家豆腐圆子"。 
  这种圆子大小如鸡蛋,油炸后皮呈焦黄,肉似蜂窝,外脆内嫩,佐以酱油、胡椒粉、葱花、麻油、香醋、辣椒粉食用,爽脆嫩滑,味道鲜醇,香气四溢,开人胃口。 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
红油素粉: 
  红油素粉是消耗油辣椒最多的食品,贵阳人的早餐名单上,它就是绝对的“主角”。红油素粉之所以被贵阳人如此宠爱,那是有原因的,首先是卖相--雪白的米粉加上粉红的酸萝卜、碧绿的小葱、金黄色的花生米还有红艳艳的油辣椒,光看,就已经让人食指大动了。其次,也是最重要的一点,那就是味道--米粉本来无味,但加上酱油、醋、味精、花椒、酸萝卜、小葱、花生米、盐菜以后,再浇上一大勺红彤彤的油辣椒,那无味的米粉立刻就变成了一位妩媚的喷火女郎,牢牢地抓住你的胃,让你欲罢不能。拌匀后吃一口,绵软的米粉加上劲爆的油辣椒,又香又麻又辣又烫,绝对让你一边擦额头上的汗,一边吃不停口,一边恨胃太小。贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
糕粑稀饭贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装   
黄粑贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装   
破酥包贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
碗耳糕贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装   
荷叶糍粑贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
炖鸡面贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
沙锅粉贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
烙锅贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装   
卷粉贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
冰粉贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
青岩豆腐贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
炒螺蛳贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
洋芋粑贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
臭豆腐贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装 
贵州的小吃 - 遇缘 DIY - 【胖美人】大码女装糯米饭(和贞丰的不同) 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017